Умные камеры с распознаванием лиц помогает банкам сократить махинации
В прошлом эффективность технологии распознавания лиц при видеонаблюдении вызывала споры. Некоторые утверждают, что технология, которая изначально рассматривалась как передовой инструмент в борьбе с терроризмом, раздута и пока не принесла убедительных результатов. Однако это не относится к банкам, где видеосистемы распознавания лиц оказались полезными в борьбе с мошенничеством.
В прошлом году в министерство финансов было сообщено о 2000 случаях мошенничества. Это является серьезной проблемой, и люди, которые проходят слабую идентификацию, часто являются повторными правонарушителями. Это одна из причин, по которой многие считают, что системы видеонаблюдения, оснащенные технологией распознавания лиц, могут сократить такую активность.
Вот как работает система распознавания лиц: если кто-то сообщает, что на его счету были обнаружены не опознанные транзакции, система с аналитическим отслеживанием на базе PTZ устройств, собирает информацию о времени транзакции на кассе или банкомате, а затем использует эту информацию для поиска в цифровой информации банка зафиксированную ранее камерой в окошке кассира, также дополнительные изображения полученные от других устройств виде контроля связанных с системой безопасности банка для получения наилучшего общего изображения преступника. Затем лучшие кадры сохраняются в файле. В следующий раз, когда преступник подходит к окну кассира, его или ее изображение снимается на камеру и сравнивается с сохраненным изображением. Затем система отправляет исходное изображение на монитор или мобильное устройство кассира. Если сходство совпадает с изображением клиента, кассир может предупредить службу безопасности банка.
Еще одна особенность системы PTZ заключается в том, что она может сравнивать фото мошенника с изображением всех других посетителей, которые прошли через банк. Если подозреваемого заметили на видео в другое время, записывается информация в учетной записи, на основании совершенных в банке транзакций, и с владельцем учетной записи можно связаться, чтобы определить, была ли проверка санкционирована.
Пока банки, использующие эту систему, приветствуют ее как чрезвычайно ценный инструмент. Одна из причин, по которой распознавание лиц несколько разочаровывает в других условиях использования, заключается в ее неспособности эффективно сопоставлять изображения из базы данных с реальными изображениями людей, движущихся в толпе. Но в банках, где условия освещения постоянные, а клиенты неподвижно стоят у окна кассира или банкомата, гораздо проще точно сопоставить сходства и идентифицировать вероятных мошенников. Основываясь на положительных отзывах банков, которые в настоящее время используют эту систему, считаем, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может стать важным инструментом безопасности для всех банков в ближайшее время.
Можно ознакомиться с образцами наших проектов