Кластеры

Серверный кластер

SOLTI проектирует, настраивает и обслуживает серверные системы: как корпоративные серверы, изначально предназначенные для индивидуальной работы так и группы серверов, работающие совместно и выполняющие общие задачи.

Появление интернета позволило бизнесу освоить новые направления. Торговые площадки, дистанционный банковский сервис, личные кабинеты пользователей государственных ведомств, электронная запись в медицинские учреждения вынуждают задуматься о бесперебойной работе и круглосуточной доступности интернет- сервисов. Один компьютер не способен справиться с такой нагрузкой. Поломки и сбои приводят к простоям, вызывают негодование клиентов и выливаются в финансовые потери.

Для решения этой проблемы SOLTI предлагает воспользоваться технологией кластеризации (организации кластера серверов). Кластер нельзя приобрести в готовом исполнении.  Каждый из них — индивидуально настраиваемое решение.

Кластер – группа серверов (ноды), объединенных в единый программно-аппаратный ресурс с централизованным управлением с помощью высокоскоростных коммуникационных линий для решения совместных задач.

Кластер обеспечивает уровень надежности и высокой производительности, невозможный при использовании единичного сервера. Если один из серверов выходит из строя, задачи, которые он выполнял, продолжает выполнять другой сервер и работоспособность цельной системы восстанавливается. За счет специфической организации работы в кластере, система воспринимается пользователем, как единый ресурс и временная потеря работоспособности нод незаметна.

Надежность, обеспечиваемая кластером, достигает 99,999%, и простой может быть сведен к 5 минутам в год.

Виды кластеров

Отказоустойчивый

В отказоустойчивом кластере (High-Availability cluster — HA) высокая доступность достигается за счет исключения возможных точек отказа.

Применяется: торговые интернет-площадки, непрерывное производство, банковская и биржевая сферы

Преимущества:

  • высокая доступность сервисов и приложений
  • надежность
  • сокращение потерь из-за простоев

Балансировочный

В балансировочном кластере (Load balancing cluster — NLB) добиться высокой производительности позволяет служба распределения сетевой нагрузки, которая установлена на каждом сервере. Сообщение о неполадке узла (к примеру, кластера файловых серверов либо кластера серверов баз данных) запускает процесс переконфигурации системы.

Применяется: в биллинговых сервисах операторов сотовой связи, веб-хостинге.

Преимущества:

  • масштабируемость
  • недорогие ноды стандартной архитектуры

Вычислительный

В вычислительном кластере (High-Performance Computing cluster — HPC) объединены модули с мощными процессорами, высокоскоростные коммуникации и ПО специального назначения. Такая конфигурация предназначена для выполнения ресурсоемких заданий в промышленном комплексе и научно-исследовательской деятельности.

Применяется для анализа данных Big Data, изучения потенциала нейронных сетей и искусственного интеллекта.

Преимущества:

  • высокая производительность
  • возможность параллельных вычислений
Технологии построения кластера

ACTIVE-ACTIVE. Задействованы ноды равных приоритетов. При сбое рабочие функции распределяют между собой оставшиеся действующие узлы. После устранения неисправности предусмотрено автоматическое возобновление изначальной схемы работы

Недостаток: необходимость использования специального прикладного кластерного ПО

Преимущество: увеличение скорости выполнения задачи.

ACTIVE-PASSIVE. Универсален при частичной эксплуатации рабочих мощностей. Пассивный модуль функционирует в автономном режиме. Подключение происходит с принятым сигналом отказа основного сервера. При ликвидации дефекта администратор возвращает систему к первоначальному состоянию

Недостаток: невозможность прироста скорости выполнения задач.

Преимущество: реализация кластера допустима за счет встроенных механизмов ОС

Пример внедрения
Харьковский городской совет

Построение отказоустойчивого кластера виртуальных машин для Харьковского городского совета

Заказчиком была поставлена задача проектирования, построения и настройки отказоустойчивого кластера виртуальных машин для организации корпоративной «облачной» инфраструктуры картографической системы.

Построен двухузловой кластер на базе серверов HP. В кластере развернута виртуальная среда с использованием Microsoft Hyper-V. Создана информационная структура для корректной интеграции геоинформационной системы. Установлена внешняя система хранения данных и управляемый коммутатор третьего уровня. Выполнена настройка инструментов управления серверами, СХД и ИБП.

Подробнее

Нужна консультация?

Звоните по телефону +38 (057) 765-84-00 или оставьте свой номер/почту. Мы с Вами свяжемся

    Сертификаты